Conheça alguns erros frequentes em dietas de pessoas que buscam a hipertrofia muscular!
Hipertrofia muscular
é algo muito peculiar e muito particular para cada indivíduo. Por mais
que diversos sejam os protocolos dietéticos padronizados que visam o
aumento de massa muscular, cada indivíduo terá uma prevalência,
preferência e, claro, um melhor desenvolvimento com um deles ou, com
nenhum deles, aderindo assim suas próprias metodologias e seus próprios
conceitos adaptativos.
Aumentar o músculo de tamanho,
na maioria dos casos não significa unicamente um fator, isso é, por
exemplo, não significa aumentar a fibra muscular de tamanho, ou
hipertrofiá-la. Desta forma, quando aumentamos o músculo de tamanho,
diversos são os fatores envolvidos, como a hipertrofia miofibrilar (que é o aumento da fibra em si), a hipertrofia sarcoplasmática (que é o aumento de conteúdo intracelular e aumento do tamanho das organelas), além da retenção hídrica no interstício, capacidade de retenção de glicogênio no músculo entre outros fatores.
Porém,
é indiscutível que um dos fatores que mais contribui para o aumento de
massa muscular, ou melhor dizendo, o fator que proporciona substratos
suficientes para que haja hipertrofia muscular é a dieta.
Por conseguinte, com uma dieta inadequada ou erros crassos que
acontecem em grande parte dos planejamentos dietéticos, o
desenvolvimento muscular torna-se inadequado.
A
verdade é que quanto mais precisa for a dieta (obviamente aliada a
todos os outros fatores relacionados ao aumento de massa muscular),
melhor será o desenvolvimento. Portanto, conhecer erros que possam estar
afetando o seu progresso é fundamental para obter ganhos.
1 – Você fornece energia suficiente para seu corpo hipertrofiar?
Se
hipertrofiar significa, entre outras coisas, aumentar o tamanho das
células musculares, faz-se necessário que haja um trabalho de síntese
(mais especificamente síntese protéica) para isso, não é mesmo? Esse
trabalho anabólico, requer energia e, energia essa que é fornecida
exclusivamente da alimentação. Sem energia suficiente, o corpo não terá
como construir massa muscular, ou seja, você oxidará o tecido no
treinamento e não supercompensará no descanso. O resultado…? Bem, você
deve imaginar…
Fornecer energia
suficiente não significa unicamente atingir um valor X de Kcal, mas sim,
fornecê-las com os macro-nutrientes devidamente distribuídos, nas
devidas proporções e nos momentos corretos. Mais do que isso, significa
também utilizar alimentos corretos nos momentos propícios.
Um
indivíduo que necessitaria de 4000Kcal para hipertrofiar, pode
claramente não obter GANHO ALGUM caso essas 4000kcal não estejam de
acordo com um plano coerente a ele.
Distribuir
as calorias no dia e os macro nutrientes é algo bastante individual e
que deve ser respeitado de acordo com as necessidades de cada um. Não
quero entrar nos méritos individuais, pois, diversas são essas
possibilidades. Entretanto, regrinhas básicas como um consumo adequado
de carboidratos, principalmente nos momentos antecedentes e subseqüentes
do treinamento, o consumo adequado de proteínas de alto valor biológico
e um consumo de em média 30% de lipídios na dieta já são primeiros
passos fundamentais nesse processo. Entretanto, vale sempre consultar um
profissional (preferencialmente experiente) para que ele possa traçar
um melhor plano a você.
2 – Você tem medo dos carboidratos?
Não
sei se é uma leve impressão minha ou coisa do tipo, mas, ao que me
parece, os brasileiros por algum motivo são os mais amedrontados quando o
assunto é carboidratos. Talvez pela alta divulgação dessas dietas
metabólicas malucas de gringos (que nem se quer eles próprios acreditam
em muitos dos casos) ou por influência da mídia, mas, o medo é presente.
O
fato é que pesquisas revelam que cada vez mais o brasileiro entra em um
paradoxo. Por um lado, o velho arroz e feijão diminui do prato base e a
população de classe baixa e média aumenta o consumo de lipídios e
carboidratos refinados (esses sim merecem séria atenção). Por outro, a
população de classe média e alta também retiram o velho arroz e feijão
do prato, mas, por outro lado, querem seguir influências um tanto quanto
duvidosas no quesito nutricional, como essas dietas hiperprotéicas e
hiperlipídicas sem fundamento. (Nota: Dietas hiperprotéicas são úteis,
entretanto, dentro de um equilíbrio. Quando me refiro a hiperprotéica,
me refiro a dietas desequilibradas e totalmente sem nexo.)
Os
carboidratos são a principal fonte energética aproveitada pelo corpo.
Sua importância vai além de fornecer simplesmente energia, mas, é
através dos carboidratos que conseguimos estimular a produção de
serotonina, um importante hormônio relacionado a saciedade, bom humor,
etc, conseguimos aumentar o conteúdo de glicogênio no músculo, fazendo o
ser melhor volumizado, prevenimos a perda de massa muscular,
estimulamos a insulina, que é um hormônio altamente anabólico e, apesar
de não ser apenas com carboidratos a possibilidade de estimular a
secreção insulínica, eles ainda são a opção com maior tendência para
tal, para o exercício físico anaeróbio que é primariamente glicolítico,
entre outras.
Muitas dietas são
altamente protéicas, porém, com um nível baixo de carboidratos. O
resultado é que a proteína será convertida em compostos glicídicos
(neoglicogênese) e, para isso, energia será gasta. Consequentemente, o
aumento de massa muscular será muito baixo ou nulo. Mas, se elas
fornecem energia, então, porque não consumir ainda mais proteína para
supercompensar esse gasto e ainda anabolisar? Simples! O metabolismo das
proteínas gera compostos altamente tóxicos para o corpo como a amônia
(que também é bastante insolúvel e requer boas quantidades de água para
ser eliminadas), fazendo com que os rins e fígado tenham de trabalhar
dobrado… O resultado? Sobrecarga, é claro!
Portanto,
não tenha medo dos carboidratos, saiba apenas quando, como e quais
consumir. E quando isso for devidamente ajustado, certamente você verá o
quão é importante consumir carboidratos, principalmente visando
hipertrofia muscular.
3 – Você segue uma dieta ou a dieta segue você?
Quando
fazemos dieta, muitas são as eventualidades que nos cercam. Em um
dia-a-dia corrido, pode ser difícil manter um hábito alimentar
extremamente rigoroso. Não condeno quem não consegue seguir um plano
exatamente como no papel, pois, sei o quanto é demasiada a correria
diária. Entretanto, planejar as suas refeições é passo fundamental para
que isso não se torne uma desculpa para não seguir o planejamento
alimentar.
Ter uma dieta restrita,
principalmente em offseason não é o caminho correto. Por isso, é
justamente nesse momento que temos de adaptar o máximo possível de
acordo com as condições locais. Digo isso, pois, muitos aparentemente
não tem tempo para comer frango com batata, mas, tem todo tempo do mundo
para parar na barraca de lanches da esquina e se entupir de porcaria…
mesmo que, para você que não é atleta seja vergonhoso abrir uma marmita
de batata com frango na rua, que tal escolher melhores opções nos
restaurantes, ou até mesmo optar por lanchonetes que fazem lanches um
pouco melhores e que podem atender uma parte de suas necessidades?
4 – Consumo inadequado de lipídios
Principalmente
para esportistas não usuários de esteróides anabolizantes, o consumo de
lipídio é essencial, pois, através deles obtemos a síntese de hormônios
extremamente importantes para o anabolismo, tais quais a testosterona.
No
passado, as típicas dietas de bodybuilders eram baseadas em
carboidratos, principalmente e proteínas, deixando os lipídios em
quantidades ínfimas e mínimas. Entretanto, devemos levar primeiramente
em consideração que nos anos intermédios do fisiculturistas, dosagens de
esteróides anabolizantes eram administradas frequentemente, fazendo com
que não houvesse algum tipo de queda hormonal pela queda de lipídios.
Entretanto,
os lipídios não estão associados unicamente com fatores hormonais, mais
fisiológicos normais, como o transporte de vitaminas lipossolúveis,
transporte de substâncias diversas lipossolúveis etc.
Os
lipídios ainda auxiliarão a manter um balanço nitrogenado positivo, ou
seja, contribuirão para o ganho de massa muscular, além, claro de em
alguns casos serem utilizados como fonte de energia. Por isso e por
outros, cerca de 30% da dieta pode ser composta por lipídios
(obviamente, isso é um valor médio no qual deve ser individualizado). Dê
preferência aos lipídios insaturados, mas não negligencie os saturados,
que devem compor também cerca de 10% do valor energético total da
dieta.
5 – Você tem restringido sua dieta demais?
Quando
falamos especificamente dos fisiculturistas, talvez o ponto que mais
chame a atenção no que se diz respeito a dietas é o fato de fazerem
dieta demais. Vemos alguns atletas que comem os mesmos alimentos das
mesmas formas o ano todo. Isso não é algo saudável e tampouco funcional,
uma vez que o corpo necessita sim dos diversos nutrientes existentes e
necessários para manter suas funções fisiológicas normais.
Nenhum
alimento é completo, portanto, necessitamos de variedades de alimentos.
Além disso, um outro aspecto que muitos costumam pecar é seguir
períodos muito prolongados de dieta restrita. Isso não tão somente
abalará o atleta em diversos aspectos físicos, mas também psicológicos.
Saber consumir alimentos que muitas vezes são condenados ou até mesmo
saber comer de maneira “livre”, porém inteligente, principalmente no
período de offseason é fundamental para manter um bom progresso.
Se
imaginarmos a quantidade de reações químicas que ocorrem a cada segundo
em nosso metabolismo ou, ao menos se conseguíssemos imaginar metade
delas, certamente teríamos uma capacidade intelectual muito acima do que
temos hoje. Isso porque simplesmente, diante de tudo que conhecemos, se
quer fazemos idéia de metade do que ocorre com precisão em cada uma
dessas reações, repito, desconhecidas. A quantidade de fatores e
co-fatores que se derivam da dieta são muito subestimados por nós. A
quantidade de enzimas, de proteínas conjugadas e de outros compostos, um
dependendo do outro são altamente presentes em nosso metabolismo. Desta
forma, quanto mais restrita se torna a dieta e com menos nutrientes a
serem fornecidos, então mais difíceis serão esses processos.
Trocando
em miúdos, o que quero dizer é que o ano todo você não deve passar na
famosa “batata com frango”. Obviamente, combinações dessa natureza são
importantes, mas não são as únicas necessárias, principalmente se o
assunto é o ganho de massa muscular.
A deficiência de macronutrientes
pode ser percebida rapidamente. Isso porque, baixo consumo de
carboidratos, ou nenhum consumo do mesmo resultará em queda de
rendimento, falta de disposição, irritabilidade, cetose etc. Falta de
proteínas resultará em perda de massa muscular, perda de características
típicas da pele etc. E lipídios, claro, estão relacionados com a
manutenção das taxas hormonais entre outras funções. Porém, se o assunto
são os micronutrientes, o prejuízo somente virá a longo prazo e,
normalmente ele vem de maneira silenciosa. O resultado é que teremos uma
interferência nos resultados, a primeira instância e, mais
prejudicialmente a saúde. Saliento inclusive que, para os adeptos da
substituição da alimentação para suplementos vitamínicos/minerais, tomem
bastante cuidado com esses compostos. Além de facilmente causarem uma
intoxicação se consumidos da maneira inadequada (excesso), ainda poderão
ser uma grande perda de dinheiro.
Desta
forma, varie a dieta, saiba quando comer apenas alimentos saudáveis,
quando proporcionar um aporte calórico vindo de junkie food, quando
comer de maneira limpa, porém com altos índices calóricos, quando e como
dar um aporte correto de micronutrientes etc. Isso realmente faz muito a
diferença.
Conclusão:
Conhecer
razões que muitas vezes, se quer fazemos idéia de que existem e que
estão interferindo negativamente em nosso desempenho e desenvolvimento
nos treinos é essencial para corrigi-las e obter bons ganhos. Vale
lembrar que o acompanhamento profissional nutricional é indispensável
para um planejamento mais preciso e eficaz.
Bons treinos e comam direito!!!
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