Pesquisando um pouco e tendo o hábito de ler a lista de ingredientes dos alimentos que ingerimos ninguém mais consegue nos enganar.
Pra mim o exemplo típico do que estou
dizendo é barra de cereal. Tanta gente acredita que é algo saudável,
quando na verdade a maioria desses produtos não passa de concentrados de
açúcar com um tiquinho de fibra, misturado com conservantes e gordura
ruim. Eu nunca como esses produtos (pra mim não são alimentos), mas
adoro ler os rótulos de tudo que é industrializado pra ter pesadelo
depois. Confesso que tenho tendências masoquistas.
Achei na net a composição das barras mais populares aí no Brasil. A mais baratinha tem:
Barra 1, INGREDIENTES – Xarope de glicose, flocos de arroz, banana desidratada, chocolate, aveia em flocos, açúcar invertido, gordura vegetal, sal e estabilizante lecitina de soja.
Vocês sabem que os fabricantes são
obrigados a colocar os ingredientes em ordem decrescente, ou seja, o
primeiro ingrediente da lista é sempre o que foi usado em maior
quantidade. E qual o primeiro ingrediente dessa barra? Glicose (açúcar)!
Depois vem chocolate, que com toda a certeza também tem açúcar. Mais na
frente tem o quê? Mais açúcar! Durante muito tempo me perguntei o que
danado era açúcar invertido (seria sal?), até descobrir que
isso é um “xarope quimicamente produzido a partir do açúcar”. O pior é a
propaganda que acompanha essa barra: “Saudável, prático e gostoso,
***** é um alimento 100% natural, criado para as pessoas que procuram
equilibrar uma alimentação saudável com praticidade e sabor.” Saudável?
100% natural? Faça-me o favor!
Mas o negócio piora. Fui procurar a
composição de uma barrinha mais cara, pensando que os ingredientes
seriam de melhor qualidade. Ledo engano.
Barra 2, INGREDIENTES – Glucose, flocos de três cereais (arroz, trigo e cevada), cobertura sabor chocolate ao leite, maltodextrina, flocos de milho, açúcar, aveia em flocos, leite em pó desnatado, castanha de caju, glicerina, óleo de palma, mel, açúcar mascavo orgânico, avelã em pasta, sal, estabilizante lecitina de soja, aromatizantes, corante natural caramelo e antioxidante natural tocoferol.
Quatro tipos de açúcar, mais mel, mais a
tal “cobertura de chocolate ao leite”, que também tem açúcar. Se você
não sabe, maltodextrina é um composto químico derivado da glicose.
Trocando em miúdos, açúcar. O danado tem vários codinomes, o que
confunde o consumidor. E o que essa glicerina está fazendo ali?
Glicerina na minha casa só a do sabonete Granado!
Subi ainda mais no preço e procurei uma
barra de cereal daquela marca mundialmente famosa, conhecida por fazer
produtos de ótima qualidade.
Barra 3, INGREDIENTES – Aveia em flocos, flocos de trigo, açúcar, xarope de glicose,
flocos de arroz, cevada em flocos, avelã, oleína de palma, liquor de
cacau, lactose, gordura vegetal, manteiga de cacau, gordura vegetal
fracionada, gordura anidra de leite, estabilizante polidextrose, umectantes sorbitol e glicerol,
emulsificantes monoestearato de glicerila, lecitina de soja e
ricinoleato de glicerila, aromatizante, acidulante ácido cítrico,
corante natural caroteno e antioxidante tocoferol.
A primeira barra que utiliza mais aveia
do que açúcar na composição, o que deveria ser a norma e não uma
exceção. Mas pra compensar ela tem cinco (!!!) tipos diferentes de
açúcar, cada um mais artificial que o outro, além de cinco tipos de
gordura (oleína de palma, gordura vegetal, manteiga de cacau, gordura
vegetal fracionada, gordura anidra de leite), glicerina (de novo!),
aromatizante e corante. Quem ainda acha essa barrinha saudável?
Analisei a composição de uma barrinha “diet” só pra torturar mais um pouquinho.
Barra 4, INGREDIENTES – Sorbitol, Flocos de Arroz, Aveia, Maltodextrina, Poli dextrose,
Polpa de Morango, Morango em Flocos, Estabilizante Lecitina de Soja,
Acidulantes Ácido Cítrico e Ácido Lático, Aromatizante, Corante Natural
Carmim e Edulcorante Artificial Sucralose.
Quatro tipos de “adoçantes”, incluindo o
sorbitol, a maltodextrina e a dextrose encontrados nas barras
convencionais. Não vou começar uma discussão explicando porque adoçantes
artificias são péssimos pra saúde, fica pra outro dia, mas deu pra ver
que normal ou diet, essas barrinhas não são nada saudáveis, muito pelo
contrário.
E bem mais negocio as barras de proteinas , onde tem baixo valor de carbo, alto valor de proteinas e fibras, e baixo sodio. sua insulina agradeçe
Gostei!!
ResponderExcluirque bom.. obrigado
ResponderExcluirTem dias que não tenho tempo de tomar café, e acabo substituindo por uma barra de cereal. Nunca mais!!! Obrigada pelo post, já vou mandar o link para as minhas amigas que fazem o mesmo que eu :S
ResponderExcluirran e preferivel. vc realmente tomar cafe para controlar seu cortisol, ou pelo menos um shake de whey protein com banana e aveia.. seu corpo vai agradecer...
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